Студенты Сибирского филиала МИЭП приняли участие во Всероссийском конкурсе творческих работ

По инициативе филиала организации «Международная тюремная реформа» в Российской Федерации  среди студентов юридических факультетов и вузов по всей России  прошёл конкурс творческих работ «Смертная казнь: за и против».

Студенты СФ МИЭП - Кристина Маковская (3 курс), Диана Злобина (3 курс) и Александр Грачёв (4 курс) представили жюри конкурса свои работы, в которых выразили своё мнение о перспективах смертной казни в нашей стране. Наставниками ребят в процессе творчества стали педагоги: доцент Гета М.Р и старший преподаватель Гета Ю.Р. Работы наших студентов, отмечены Благодарственными письмами МОО «Международная тюремная реформа».

                                                    *  *   *

Каково же мнение студентов МИЭП – участников конкурса  по проблеме смертной казни?

Александр Грачёв:

«В работе, поданной на конкурс, я высказался в поддержку смертной казни. Свою позицию я подтвердил рядом аргументов и проиллюстрировал историческими примерами. Смертная казнь - это историческая память нашего народа. Отечественной и мировой истории известны лица, которые заслуживали только исключительной меры наказания и не могли подвергаться иному виду кары. Кроме того, считаю, что смертная казнь является более гуманной мерой, чем пожизненное лишение свободы. В этой проблеме есть и экономический аспект – содержание заключённых, ранее приговорённых к смертной казни, очень дорого обходится государству и гражданам, среди которых и родственники жертв данных преступников».

Диана Злобина:

«Я считаю, что смертную казнь в России нужно отменить по нескольким причинам: во-первых, государство не вправе лишать человека, пусть даже и преступника, права на жизнь. Во-вторых, при назначении смертной казни возможны юридические ошибки, и невинно осужденный может поплатиться самым дорогим – жизнью. Предлагаю заменить смертную казнь пожизненным лишением свободы. На мой взгляд, пожизненное лишение свободы – это «смертная казнь в рассрочку», что может оказаться для преступника самым жёстким и суровым наказанием».

Кристина Маковская:

«На мой взгляд, отменять смертную казнь в России нельзя. Она должна применяться к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, или представляющим угрозу для всего общества, например, к террористам. Кроме того, считаю неправильным и несправедливым тот факт, что содержание особо опасных преступников в местах лишения свободы возлагается на законопослушных граждан, в том числе и на родственников тех, кто стал жертвами жестоких преступлений».

*  *   *

Александр Грачёв, Диана Злобина и Кристина Маковская также стали участниками Круглого стола, организованного Международной тюремной реформой на базе Кузбасского института ФСИН России. Круглый стол явился очень интересным событием в жизни нашего города. В его работе принимал участие священнослужитель Русской Православной Церкви отец Владимир, озвучивший ее взгляд на проблему наказаний и смертной казни. В дискуссиях, возникших на Круглом столе, высказывались суждения и другими его участниками: студентами, преподавателями СФ МИЭП и других учебных заведений.

Эти мнения были неоднозначными, а модераторы Круглого стола – директор Московского представительства МОО «Международная тюремная реформа» Виктория Сергеева и её коллега Алла Покрас – не навязывали свою точку зрения гостям, давая возможность каждому высказаться по столь сложной проблеме. На Круглом столе прозвучали голоса и сторонников, и противников смертной казни. Первые преобладали, что можно объяснить не только традициями карательных притязаний в нашем обществе, но и трагическими последствиями роста преступности, особенно в минувшее десятилетие. Да и вопрос этот не только уголовно-правовой, но и философский, ценностный, морально-этический. Отвечая на него, каждый участник должен был и для самого себя решить: вправе ли государство лишить жизни человека, даже если он отнял чужую жизнь, и не утратил ли он право на высокое звание человека.

Проблема исключительной меры наказания приобретает в нашей стране все большую актуальность в связи с грядущим окончанием моратория на смертную казнь. В 2010 году Россия окажется перед необходимостью сложного выбора – отмены смертной казни или её восстановления как реально применяемой меры. Наши студенты продемонстрировали активную гражданскую позицию, честность, умение вести диалог и неравнодушие к данному вопросу жизни российского общества. Это даёт надежду, что будущие юристы, которые постигают премудрости науки в СФ МИЭП, станут не только высокими профессионалами своего дела, но и личностями, отзывающимися на проблемы и заботы страны, готовыми достойно участвовать в их преодолении

  Добавить в избранное
















T

T

T

Нашли ошибку?

Заведующие кафедрами


Карпенкова Таисия Викторовна

Зав. кафедрой
гуманитарных дисциплин — доктор исторических наук, профессор

Сидоренко Вячеслав Николаевич

Зав. кафедрой
уголовно-правовых дисциплин — кандидат юридических наук, доцент

Обухов Виктор Михайлович

Зав. кафедрой
государственно-правовых дисциплин — доктор юридических наук, профессор

Корнеева Инна Леонидовна

Зав. кафедрой
трудового права и права социального обеспечения — кандидат юридических наук, доцент

Истомина Милада Михайловна

Зав. кафедрой
финансов и кредита — кандидат экономических наук, доцент

Шаповалов Дмитрий Анатольевич

Зав. кафедрой
предпринимательского права — кандидат юридических наук, доцент

Журавлёва Галина Петровна

Зав. кафедрой
экономической теории и мировой экономики — доктор экономических наук, профессор

Шаймарданова Лилия Кимматовна

Зав. кафедрой
информатики и математики — кандидат педагогических наук, доцент

Самодуров Дмитрий Иванович

И. о. зав. кафедрой
международно-правовых дисциплин — кандидат юридических наук

Завалько Наталья Александровна

Зав. кафедрой менеджмента, государственного и муниципального управления - доктор экономических наук, доцент